Новости .

Газа со Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря хватит на 50 лет Автор: Великая Эпоха Кубический метр газа — это много или мало? Запасов газа Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, которые оцениваются в 3,9 триллионов кубометров, хватит, как минимум, на 50 лет, сообщил журналистам в воскресенье заместитель генерального директора ООО"Газпром добыча шельф" Геннадий Гаврилин. Сейчас в Териберке завершаются проектно-изыскательские работы. Уже построена дорога протяженностью восемь километров из поселка к промышленным площадкам в Териберской губе, где в ближайшие годы начнется строительство объектов береговой инфраструктуры. По разведанным запасам природного газа, Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка"Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Штокмановское месторождение: тендер

Одноклассники Инвестиционное решение по"Штокману" снова отложат в долгий ящик Французский концерн , партнер ОАО"Газпром" по освоению Штокмановского месторождения, допускает перенос финального инвестиционного решения по проекту с середины г. Такое мнение глава концерна Кристоф де Марджери высказал . При этом накануне заместитель генерального директора"Газпром экспорта" Алексей Голубничий сообщил, что окончательное решение по производству в рамках Штокмановского проекта сжиженного или трубопроводного газа планируется принять осенью текущего года.

В связи с этим он также напомнил, что лицензия на"Штокман" была выдана 7 лет назад и до сих пор нет четкой схемы освоения этого проекта. Кроме того, все участники шельфового проекта должны иметь соответствующую компетенцию. Напомним, до сих пор Газпром и его партнеры по"Штокману" и не могут принять окончательное инвестрешение по освоению месторождения, в частности, из-за отсутствия определенности по льготам.

Окончательное инвестиционное решение откладывалось уже не раз и не по первой фазе освоения Штокмановского месторождения.

Он уклонился от более подробных комментариев по проекту. Говоря об еще одном проекте, в котором компания принимает участие на территории РФ - разработке Термокарстового месторождения, Нергарарян сказал, что сроки принятия инвестрешения по этому проекту также не изменились: По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около километров к северо-востоку от Мурманска.

Глубина Баренцева моря в этом районе достигает метров. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Инвестиционные решения по трубопроводному и сжиженному газу Штокмановского месторождения в апреле были объединены и должны быть приняты до конца года. Ранее планировалось принять инвестрешения по трубопроводному газу в марте, по СПГ - в декабре, сообщает .

Наряду с планами ликвидации возможных аварий разработчики не предусматривают выплаты за возможный причиненный окружающей среде ущерб. В предоставленных документах также нет упоминаний о комплексной оценке воздействия проекта на окружающую среду, в то время как акустическое воздействие и влияние газогидратов на флору, фауну и климат предполагают экономическую оценку мер по минимизации, предотвращению или компенсации этого воздействия.

В зоне разработки месторождения находятся особо охраняемые природные территории, а также места обитания краснокнижных видов. Нанесение ущерба столь ценным экосистемам и видам повлечет за собой существенные компенсационные выплаты, которые должны быть учтены и гарантированы еще на этапе планирования проекта. Однако менеджер по экологическому мониторингу и ОВОС компании Штокман Девелопмент АГ Юрий Александровский отметил финансовую несостоятельность компании для проведения комплексной экологической оценки: Сегодня у компании Штокман Девелопмент АГ отсутствует климатическая политика.

сжиженного природного газа (СПГ) на базе Штокмановского месторождения, Принять окончательное инвестиционное решение.

Именно эти компании будут заниматься эксплуатацией одного из богатейших месторождений газа доли компаний: Нефтегазовые предприятия уже сейчас озабочены подготовкой весьма специфичных кадров для работы на месторождении — ведь они должны обладать особыми компетенциями. Нефтегазовые компании понимают, что именно ТюмГНГУ с его опытом и наработками является одним из потенциальных партнеров в деле подготовки будущих специалистов.

Также в работе конференции приняли участие Северный арктический федеральный университет в Архангельске, Мурманский технический университет, Санкт-Петербургская академия им. Макарова и Российский университет нефти и газа в Москве. Эти вузы расположены географически значительно ближе к месторождению, а потому определены основными поставщиками кадров для Штокмановского. Первый проректор по учебной работе тюменского нефтегазового университета Анатолий Серебренников выступил с докладом на конференции, в котором рассказал об опыте ТюмГНГУ в деле подготовки профессионалов нефтегазового дела.

Среди наших научных достижений — создание тампонажных и буровых растворов для использования при отрицательных температурах, работа бурового инструмента при низких забойных температурах, — рассказал Анатолий Александрович. Как сообщил Анатолий Серебренников, кроме вузов, на подготовку специалистов для Штокмановского месторождения претендует компания Шлюмберже, которая, впрочем, на конференции подчеркнула имеющийся опыт взаимодействия с ТюмГНГУ.

Французская предложила"Газпрому" перезапустить Штокман на новых технологиях

Об этом говорили на норвежско-российском бизнес-форуме, который недавно состоялся в Москве. Добывать углеводороды шельфа Баренцева моря сегодня невыгодно, считают норвежские партнеры России по проекту разработки шельфовых месторождений углеводородов. Для этого необходимы более значительные налоговые льготы.

Кто «вырастит» кадры для Штокмановского месторождения. Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа.

Об этом сообщают"Ведомости" в номере от 19 июня. По сведениям источников издания, совместное предприятие могут вообще ликвидировать, создав вместо него совершенно новое юридическое лицо. Предполагается, что документы по использованию Штокмановского месторождения могут быть подписаны на Петербургском экономическом форуме. При этом до сих пор неясно, кто будет партнером"Газпрома" в компании.

В частности, отмечается, что к числу акционеров может добавиться , а кому-то придется, напротив, уйти. Штат распущенного оператора составлял от до человек, что сопоставимо с количеством сотрудников в"Газпром экспорте". За все время на компанию была потрачена сумма в полтора миллиарда долларов. Сейчас основными акционерами предприятия по разведке и добыче газа на Штокмане являются"Газпром" 51 процент акций , 24 процента и французская 25 процентов.

Объем запасов месторождения составляет 3,9 триллиона кубометров, что делает его одним из крупнейших в мире. Инвестиционное решение по Штокману уже дважды откладывалось. В конце марта этого года совет директоров - оператора разработки месторождения - продлил действие рамочных соглашений до 1 июля года. В предыдущий раз решение было отложено в декабре прошлого года. По неподтвержденной информации, причиной этому могло стать отсутствие налоговых льгот.

Совет директоров рассмотрел информацию о ходе и задачах освоения Штокмановского месторождения

В ближайшее время руководители компаний-акционеров проведут консультации с российским правительством. Глубина в этом районе достигает метров. Разведанные запасы составляют около 3,8 трлн кубометров природного газа и около 37 млн тонн газового конденсата — по запасам это одно из крупнейших месторождений в мире. Предполагается, что штокмановский газ будет сжижаться и пойдет на рынок в виде СПГ сжиженный природный газ.

Впоследствии годом начала разработки был утвержден й, но в июне года оператор проекта компания обратилась с заявкой о продлении сроков ввода месторождения до — годов. Этот срок был утвержден правительственной комиссией по топливно-энергетическому комплексу, которую возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

Принятие инвестиционного решения по разработке одного из ключевых перспективных проектов «Газпрома» — Штокмановского месторождения.

Экономика Москва , 11 мая , Напомним, акционеры"Штокман Девелопмент АГ" уже несколько раз откладывали официальное начало проекта - очередной срок был 27 марта года. Окончательное инвестиционное решение и были совмещены во времени еще в году, чтобы проект был подготовлен более тщательно. Но, похоже, старт разработки Штокмановского месторождения затягивается. Штокман будет первым проектом, реализованным в российской части Арктики. Газоконденсатное месторождение находится примерно в км от Мурманска.

Газ и газовый конденсат будет извлекаться из подводных скважин, затем будут подаваться на плавучую добычную установку судно по гибким трубопроводам. Первая фаза разработки проекта разбита на два этапа, их назвали"окончательное инвестиционное решение 1" ОИР1 и"окончательное инвестиционное решение 2" ОИР2. В рамках ОИР1 будут построены морские и береговые объекты. Береговые объекты будут состоять в основном из приемных сооружений, из установки комплексной подготовки газа и счетчика замера газа, а также из установки для стабилизации газового конденсата и его хранения.

ОИР2 предусматривает строительство завода по сжижению природного газа в Териберке. В феврале года представители заявили, что необходимо существенно доработать проектную документацией по освоению месторождения и вновь представить проект на экологическую экспертизу. Надеемся, выводы станут поводом для серьёзной работы над ошибками", - подчеркнул тогда координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения России Вадим Краснопольский.

Также одной из причин может быть активная разработка месторождений сланцевого газа за рубежом.

Принятие инвестиционного решения по проекту затягивается

Теперь, по официальным планам, начало добычи и поставка газа по трубе Териберка--Волхов начнется в году, а производство и экспорт сжиженного газа -- в м, на три года позже предыдущей оценки. Заседание должно было состояться еще в конце прошлого года, но несколько раз переносилось. Это означает, что эта часть проекта должна развиваться вне зависимости от перспектив сбыта штокмановского СПГ. Рынок США для нового значительного объема сжиженного газа почти закрыт.

Инвестиционное решение по проекту не было принято, и Total со Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря с.

Акционеры Штокмана перенесли принятие решения по проекту на март 29 декабря , Акционеры , компании оператора проекта разработки Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, решили перенести принятие окончательного инвестиционного решения по проекту на март года, сообщается в пресс-релизе компании. Решение было принято в четверг на очередном заседании совета директоров компании.

Такой график для принятия ОИР необходим, учитывая важность и масштаб Штокмановского проекта", - говорится в сообщении. В этой связи инвестиционное решение должно быть взвешенным, учитывающим масштаб и сложность проекта. Совет директоров подвел итоги работы компании в году и констатировал, что в течение года была проведена масштабная работа в рамках подготовительной стадии проекта.

Тем не менее, акционеры считают, что согласование условий, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения требуется дополнительное время. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов в декабре сообщил, что налоговый режим для Штокмановского месторождения может быть построен по аналогии с режимом на Ямале.

Говоря о сроках возможного принятия решений по льготному режиму налогообложения для Штокмана, Шаталов заявил, что вряд ли оно будет принято до конца текущего года, так как изучение экономики проекта требует определенного времени. Министр энергетики РФ Сергей Шматко, в свою очередь, рассчитывает, что участники Штокмановского проекта примут инвестиционное решение в ближайшее время, а решение по предоставлению налоговых льгот проекту правительство, по его словам, сможет принять только после получения его технико-экономического обоснования.

Ранее иностранные участники проекта заявляли, что инвестрешение может быть принято лишь после того, как государство определится с льготами для проекта.

Штокман и рыбная отрасль: болячки