«Мусорная реформа» обогащает коммунальщиков

В Ульяновской области произошло событие, которое для большинства ее жителей осталось незамеченным. Между тем речь идет о жизненно важном для региона вопросе. Главным из обсуждаемых был вопрос обращения с коммунальными отходами. Стороны сошлись во мнении, что здесь идет большая работа сразу по нескольким направлениям: О серьезности проблемы свидетельствует такой факт: Иначе не может и быть, если учесть, что в России каждый год накапливается не менее миллионов тонн мусора, а перерабатывается в лучшем случае лишь его двадцатая часть. Проблема копилась десятилетиями, понятно, что для ее решения тоже потребуется далеко не один год. По словам Сергея Донского, два года назад был принят закон, который направлен на решение этого вопроса. Он предусматривает прежде всего формирование в каждом регионе прозрачной системы оборота ТКО. С этой целью на местах должны были разработать и утвердить территориальные схемы обращения с отходами.

Мусорные короли

Он, в частности, предусматривает возможность отправки определенных отходов например, бумаги или батареек на переработку без получения соответствующей лицензии. Реклама Кроме того, теперь территориальные схемы обращения с отходами, включая расположение полигонов, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, а также сортировочных станций, можно будет утвердить только после процедуры общественного обсуждения. Также в законе прописано, что можно делать отдельный полигон для какого-то определенного вида мусора, например, стекла, для нормальной его последующей переработки: По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, закон позволит снять напряжение, которое периодически возникает между региональными властями и местными жителями.

В Новой Москве в 10 км от Троицка построят крупнейший в регионе а по факту значительно больше, зная реалии мусорного бизнеса.

Они собирались стать основными инвесторами строительства, но, по данным Лайфа, отказались от проекта. По данным источников Лайфа, такое решение бизнесмены приняли именно из-за протестов местных жителей. Построить опытно-экспериментальную станцию по переработке мусора во Владимирской области планировали в Киржачском районе, в сельском поселении Филипповское. Инвестиционный проект в году был утверждён местными властями.

Под станцию власти выделили три участка площадью 1,2 тысячи гектаров. Сюда должны были свозить мусор из Москвы, Подмосковья и Владимирской области. Инвестором проекта выступила компания ООО"Экотехстрой Владимир", которая собирались построить, в частности, сортировочный комплекс, автоматическую линию, на которой отсортированная органика и пластик превращали бы в -топливо, которым топят промышленные печи, а также участки под свалку. Как сообщалось, строительство перерабатывающей станции должно было занять всего 1,5 года, объём инвестиций оценивался в 1,2 миллиарда рублей.

В свою очередь бенефицарами"Сантара" являются президент Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов и его давний бизнес-партнёр Андрей Бокарев. Интерес бизнесменов к"мусорной теме" вполне понятен. Один полигон зарабатывает в области сотни миллионов рублей. Планы по строительству станции станции по переработке мусора вызвали волну протестов как во Владимирской, так и в Московской областях. После истории с полигоном ТБО"Кучино" в Балашихе, где мусорные горы почти вплотную приблизились к жилым домам, напуганные жители осенью го устроили целую серию митингов и сходов, а также написали письмо президенту страны, в котором попросили Владимира Путина запретить строительство комплекса, так как это грозит"экологической катастрофой" не только для Владимирской области, но и Московского региона.

Опасения жителей подтвердили и выводы нескольких независимых экспертиз.

оциальный рынок В Российской федерации за год образуется 40 тонн бытовых отходов. С учетом среднего счета за вывоз отходов, ежегодный оборот рынка оценивается в 2 дол. Однако, стоит заметить, что львиная доля отрасли находится в тени. К примеру, крупнейший полигон в Подмосковье в году получил руб. Но рентабельность такого бизнеса достаточно низкая. Из данной суммы прибыль составляет всего 14 руб.

Сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки Игорь будет управлять крупнейшим мусоросжигательным заводом Москвы.

Причиной стали жалобы местных жителей в ходе прямой линии с главой государства 15 июня. Есть и еще одна непростая проблема, с которой нужно срочно разбираться: Консервация в режиме онлайн Парки вместо свалок: Для этого свалку сначала консервируют, а затем рекультивируют. Консервация полигона началась 29 июня. Сюда начали завозить чистый грунт, чтобы придавить отходы, ликвидировать запах и предотвратить возгорания.

Сколько мусора производит 1 человек в год в России

деньги в мусоре Мусор — перспективный бизнес и к тому же вечный, я пришёл в него из жадности и до сих пор не жалею. Чтобы мусорный бизнес приносил доход, нужно по возможности присутствовать на всех этапах технологической цепочки: Пока мы присутствуем на первых трёх, но наша бизнес-модель предполагает, что мы обязательно займёмся переработкой, нарастив достаточные объёмы поступающего сырья.

Если контролировать всю цепочку, можно на каждом этапе собирать добавочную стоимость. Самая высокая конкуренция идёт на рынке логистики, и с проведением каждого нового муниципального конкурса она возрастает, приводя на рынок новых игроков, а реальная потребность страны в сортировочных комплексах, заводах по переработке и качественных полигонах.

Экологи бьют тревогу: как бороться с незаконными мусорными свалками значительно выросло, передает телеканал"Москва 24". Как построен нелегальный мусорный бизнес и можно ли бороться с.

Будущая экономика связана только с экологией. Область практически завалена мусором, а вывозить его из Москвы в другие регионы нерентабельно, да и утилизировать его там негде. Площадь, занимаемая различными отходами, и так ежегодно увеличивается на тыс. Очевидно, что проблема утилизации отходов должна решаться совместно столичными и подмосковными властями, причем на коммерческой основе с привлечением частных инвесторов.

Однако два крупнейших субъекта Федерации никак не выработают совместную концепцию, да и отношение к экологии в обществе все еще остается несерьезным. Столичные отходы По данным Министерства природных ресурсов и экологии, сейчас на территории Подмосковья официально расположены 32 полигона и около сотни свалок, на которых производится рекультивация отходов.

Ежегодно на территории Подмосковья образуется 4,5 млн тонн собственных отходов, говорит министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. И это не считая 5,5 млн тонн московских отходов. При этом он указывает на тот факт, что в целом по России проблема утилизации отходов не столь актуальна, как в Московской области, поскольку размеры территории и объемы образующихся отходов в целом по стране несопоставимы.

Ужасающая статистика красноречиво свидетельствует, что Подмосковье уже практически исчерпало свои возможности по захоронению мусора, а в ближайшие два года в области будут закрыты еще 24 свалки. Но куда же девать столичные отходы? Похоже, в ближайшее время актуальной проблема утилизации твердых бытовых отходов будет не только для властей Подмосковья, но и для правительства Москвы. Новаторские идеи В числе различных идей часто звучит предложение, далекое от конструктивного — возить мусор для его захоронения в соседние в Подмосковьем регионы.

Сын генпрокурора России занялся вывозом мусора из Москвы

Сын генпрокурора Игорь Чайка расширяет мусорный бизнес Дальнейшее развитие мощностей предполагает развитие в соседних областях, в том числе — в Ярославской. По словам предпринимателя, сделка полностью структурирована и завершена. Также отмечается, что она была денежной.

Сотни незаконных свалок в Москве и Московской области отравляют жизнь горожанам. В год экологии чиновники Росприроднадзора.

Одноклассники После волевого закрытия президентом Путиным мега-свалки в Балашихе власти московской агломерации оказались в роли пушкинской старухи у разбитого корыта: Цена вопроса Каждый из нас за год оставляет после себя примерно полтонны мусора. Население Москвы и Московской области составляет в году как минимум 20 млн человек, а средняя цена утилизации тонны мусора - около тысячи рублей. На подмосковных свалках — закрытых и действующих - находятся млн. В Москве за последние четыре года проведено 9 тендеров по числу столичных округов на право заключения летних контрактов на вывоз мусора.

Общая сумма распределенных средств - миллиарда рублей. Сказка про белого бычка Формально контракты были получены на торгах, но конкуренции фактически не было: Наша фирма, как нам казалось, вполне даже вписывалась. По условиям тендера победители должны закупить новые контейнеры, обновить парк мусоровозов, а также построить сортировочные заводы и полигоны для переработки отходов.

У нас все это было: Только реклама среди населения обошлась почти в миллион: Нам было нужно сырье для мусороперабатывающего завода, который затевали. Проект имелся, оставалось согласовать площадку. Он уже тогда был в удручающем состоянии, вопрос стоял так:

Отходы и доходы. В какие игры играют операторы «мусорного бизнеса»

Для нас это мусор, но то, что мы каждый день выкидываем в помойное ведро, становится золотой жилой для сотен дельцов и чиновников. Повелитель мусора Конкретные цифры теневых оборотов не может назвать никто, но сколько в мусорных кучах зарыто денег, можно судить хотя бы по недавнему факту. Должность главного мусорщика Московского региона продавалась за 45 млн рублей!

За эту сумму и. Тот платить не захотел и обратился в органы. Должность решающая, хлебная и способная окупить даже 45 млн в короткие сроки.

Попытки навести порядок в мусорном бизнесе участились в России в Раздельный сбор мусора в Москве пока не очень эффективен.

Россия задыхается от вони свалок, пока чиновники и олигархи делят"мусорный" бизнес Фото: Речь идет о пяти тепловых электростанциях, - четыре будут располагаться в Московской области Наро-Фоминск, Воскресенск, Ногинск, Солнечногорск и одна в Татарстане Казань Автор: В Подмосковье жители задыхаются. Таким образом, власти пытаются решить проблему с коммунальными отходами и сократить долю мусорных захоронений на четверть в Подмосковье и довести до"нулевого" уровня в Казани.

Вместе с тем,"мусорная инициатива" не нашла поддержки у жителей Московской области. По мнению граждан, мусоросжигающие заводы нанесут ущерб экологии региона, а также негативно скажутся на состоянии здоровья населения. Эксперты, в свою очередь, указывают на то, что целью проекта является не столько решение мусорного вопроса, сколько попытка бизнеса ухватить лакомый кусок рынка бытовых отходов. Чистое и безопасное решение Общая мощность переработки заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн твердых коммунальных отходов ТКО в год, что позволит ежегодно генерировать около МВт.

Предприятие в Казани готово ежегодно перерабатывать до тыс. В РФПИ отметили, что проект общей стоимостью млрд рублей, позволит"реализовать экологически чистое и безопасное решение в области переработки отходов".

Миллионы — из мусора. Как отходы превращают в доходы

Россия Кто и как в Москве зарабатывает деньги на мусоре С 1 октября в Московской области закрыт еще один полигон для захоронения отходов. Чем это чревато для миллионного города и как устроен мусорный бизнес в столице, - в материале . Почему ситуация зашла в тупик и как устроена система утилизации мусора в Москве и ее окрестностях, выясняла . Сжигалось не более 1,5 процента, перерабатывалось - процента.

В столичном регионе ситуация выглядела немного лучше - 6,2 процента сжигалось, 4,4 процента перерабатывалось, остальное 90,4 процента отправлялось на свалки.

«Мусорный» бизнес, как известно, дело прибыльное, и борьба за участки на В Москве вон до сих пор только чуть более 60% отходов.

Никаких новых имен борцы с коррупцией не обнаружили. Как выяснилось, к утилизации мусора имеют отношения всем известные миллиардеры Роман Абрамович и Геннадий Тимченко, а также генпрокурор Юрий Чайка. Соратница Алексея Навального Любовь Соболь в своем блоге сообщила, что с момента прихода на пост мэра российской столицы Сергея Собянина контракты получили пять мусоровывозящих компаний, за которыми стоят вышеуказаннеы лица.

После прихода Собянина власти города заключили по итогам пяти конкурсов девять летних контрактов на уборку мусора в разных административных округах Москвы. Формально контракты были получены на торгах, но ни одна из частных компаний, которые работали до этого, не подала заявку. Общая сумма контрактов составляет млрд рублей.

Чиновники и олигархи разделили мусорный бизнес Подмосковья: миллиарды на пятерых

РБК отправился по следам компании, получившей госконтракт. Мусорная"Хартия" В — годах мэрия Москвы провела девять тендеров на право заключения летних контрактов по вывозу мусора на общую сумму более млрд руб. Город оплачивает услуги по вывозу и утилизации мусора, а победители тендеров обязаны закупить новые мусоровозы, контейнеры для сбора отходов и построить сортировочные заводы и полигоны для захоронения отходов.

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов предлагал отдать «мусорный бизнес» на откуп предпринимателям и таким.

Чиновники и олигархи разделили мусорный бизнес Подмосковья: То, что мусор — дело прибыльное, не секрет. Но насколько — знают немногие. Мусорный бизнес Москвы еще несколько лет назад поделили крупные чиновники и олигархи. Это случилось тихо и незаметно, после прихода мэра Собянина. Он решил упорядочить сбор и вывоз мусора из Москвы. Каждый округ был закреплен за одним оператором, которому город обещал платить приличные деньги. Они-то и вызвали интерес крупных игроков. Лишних решили убрать — губернатор Подмосковья Воробьев написал письмо Путину с предложением половину свалок закрыть.

Путин подписал распоряжение, и число свалок начало резко уменьшаться. Причем в"список Воробьева" попали даже полигоны, которые имели все необходимые документы, располагались далеко от населенных пунктов и могли бы спокойно работать. Ну, указ есть указ. В — годах мэрия Москвы провела девять тендеров.

Миллиарды в помойку: как Россия будет выходить из мусорного кризиса

Количество незаконных свалок в Подмосковье значительно выросло, передает телеканал"Москва 24". Самосвалы объезжают стороной официальные полигоны и направляются к стихийным карьерам, причем зачастую везут туда опасные для жизни отходы. Как построен нелегальный мусорный бизнес и можно ли бороться с незаконными свалками? Масштабы проблемы На территории Московской области насчитывается всего 20 официальных полигонов, нелегальных же — во много раз больше.

The Village подвел итоги мусорных войн вокруг Москвы . отобрали и выдавили весь мусорный бизнес, оставив всего 15 действующих.

Иван Орлов , 06 апреля Просмотров: Для утилизации мусора государство выделяет крупные средства, которые просто разворовываются. На свалках мусорных полигонах за дополнительную плату прячутся ядовитые химические отходы Армянский надзиратель над русскими свалками Автор — Иван Орлов Заместитель прокурора городского округа Люберцы Московской области Нарек Челебян довольно молод, но успел сделать блестящую карьеру.

А всего через три года, в свои неполные 25 лет, был назначен заместителем прокурора города Люберцы. Сразу сделаем небольшое отступление. А затем перейдём непосредственно к расследованию автора. Проблема сегодняшнего коррупционного строя, плесенью покрывшего Россию и другие, ранее цивилизованные страны, кроется в том, что в цивилизованное общество были впущены люди, никогда не ведавшие цивилизацию такого уровня. Если раньше в России, даже во времена СССР, в деревнях даже не закрывали на замок дома — настолько высоким и чистым был уровень цивилизованности русского народа!

Я здесь не хочу никого унижать. Разница в менталитетах и стала тем компостом, на котором развилась гниль цветной коррупции. Вдумайтесь сами, и в США, и в России, и в Германии болезнь одна — цветные мигранты собираются в диаспоры и принимаются уничтожать занятую территорию.

Навальный ФБК Кому принадлежит мусорный бизнес и почему свалки не закроют Волоколамск, Москва