Кредитование малого и среднего бизнеса: новый хит банковских продаж?

Свердловская область - одна из немногих в России, где сфера услуг в году показала прирост. Пусть символический, в 1,1 процента, но он позволил региону выйти на четвертое место в стране по объемам товарооборота в оптовой торговле, на пятое - по общепиту, на седьмое - по бытовым услугам. Розничный товарооборот составил миллиарда рублей, это 37 процентов от всего объема продаж УрФО. По данным министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, более половины малых предприятий региона сконцентрировано на потребительском рынке, это порядка 76 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса и более тысяч работающих. Только ритейл представлен 15 международными, 70 областными и несколькими десятками федеральных компаний. Еще недавно никто даже подумать не мог, что крупные сетевые структуры заинтересуются населенными пунктами с тысячами жителей, но сейчас они совершенно серьезно рассматривают их в качестве"территории захвата". Уже начали закрываться магазины, которые работали по лет. Нужно в небольших населенных пунктах ограничить присутствие сетевых компаний, не 25 процентов на каждую, а четверть рынка на все крупные сети, - эмоциональное выступление участницы межрегионального конгресса сферы услуг, состоявшегося в Екатеринбурге, вызвало активную дискуссию. Для потребителей это плюс:

Большой рост малого бизнеса: как развивается облачный СМБ-рынок

Малые и крупные фирмы различаются не только размерами. Они по-разному взаимодействуют с рынком. Малый бизнес Малые фирмы малый бизнес сильно зависят от ситуации, которая складывается на рынке, и почти не могут изменить эту ситуацию, даже если она неблагоприятна для них. У каждой из малых фирм недостаточно для этого ресурсов, а скоординировать свою деятельность они почти не в состоянии, по крайней мере, по большинству вопросов. Даже совместное лоббирование ими своих интересов в политической жизни обычно получается у них менее эффективно, чем у крупных фирм, которые могут мобилизовать для этого большие ресурсы.

Как провести анализ рынка для малого бизнеса Результаты вашего конкурентного анализа, включая долю рынка, сильные и слабые.

Международные сделки становятся естественным каналом продаж для малого и среднего бизнеса по всему миру. Российские компании начинают вливаться в мировой тренд и постепенно развивают экспорт. Про динозавров и млекопитающих В публичном пространстве витает образ сложной, почти трагической доли малого и среднего российского предпринимателя. Они кажутся героями, вымирающими, как динозавры. Но динозавры не они. В информационном обществе медленно и постепенно будут вымирать большие компании.

Информационных каналов становится слишком много, новые все меньше приспособлены для корпоративного маркетинга и коммуникаций с потребителями. Большие компании постепенно теряют контакт с аудиторией и перестают контролировать репутацию своих брендов. Вторая нарастающая угроза для них — конфликт корпорации и талантливого индивидуума.

Американцы и англичане, стоящие во главе большинства крупнейших корпораций из списка , хорошо информированы о борьбе за таланты, поэтому последние 20 лет внедряют дорогие программы развития сотрудников, интеграции меньшинств и создания гибких условий работы. Российский крупный бизнес в своем большинстве до сих пор остается высокоструктурированной и скучной соковыжималкой. Талантливая молодежь сегодня не видит, как можно реализовать себя в таких условиях, и создает свои бизнесы, чтобы чувствовать себя востребованной и менее зависимой от чужих правил.

И даже не это главное. Перезапуск марки или вывод на рынок нового продукта в большой корпорации занимает месяцы, а то и годы.

Свой бизнес. Более того, можно использовать ваши собственные оценки и прогнозы ситуации на основе проведенных вами исследований. Поскольку предлагаемый нами продукт появился на рынке сравнительно недавно, и рынок его сбыта только начинает формироваться, достаточно сложно точно оценить объемы его продаж на ближайшие несколько лет. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что на рынке ожидается стремительный рост. Замедления в росте на последующие несколько лет не ожидаются.

По данным Росстата, в общем объеме розничной торговли доля крупного бизнеса выросла в первом полугодии года с 42% о

Как мы знаем, власти уже готовят эти меры. Это все очень позитивные новости для малого бизнеса. Сегодня существует довольно много инструментов поддержки МСП — гарантийная поддержка, субсидирование, льготный лизинг, стимулирование роста объема госзакупок у МСП, однако пока далеко не все они эффективны, а о многих программах предприниматели просто не знают. Например, московским МСП в прошлом году было выдано свыше 22 млрд рублей кредитов под поручительства Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы в объеме 12,1 млрд рублей.

Качество заемщиков в этом сегменте высокое, банки таких предпринимателей кредитуют охотнее, в том числе с поручительством региональных фондов. Играет положительную роль введение в Национальную гарантийную систему НГС разграничений между региональными фондами и федеральной Корпорацией МСП по объемам сделок. Кстати, и в Европе система госзакупок давно децентрализована между федеральными, региональными и местными властями. В рамках НГС с года введена сегментация, которая подразумевает, что проекты с гарантийной поддержкой до 25 млн рублей рассматриваются в регионах, а в Москве и Санкт-Петербурге — даже до млн.

Мега-конкуренция

Предприниматели и фермеры, которые занимали раньше эти торговые места уходят с рынка, не выдержав падения спроса и возросшей налоговой нагрузки, и уступают свое место крупным торговым сетям. Последствия этого весьма печальны не только для самих предпринимателей, но и для российской экономики. Российский торговый бизнес, пожалуй, столкнулся со всеми проблемами, какими только можно.

В то же время максимальные объемы рынка кредитования среднего и малого бизнеса ( г. – 8,1 трлн руб.) еще не достигнуты. Доля.

Технологии, которые могли себе позволить только банки, передовые вузы и крупные предприятия, вдруг стали массовыми. Вкупе с развитием доступной сотовой связи и быстрого и дешевого интернета это привело к росту малого бизнеса. Теперь фактически у каждого оказался не только ПК на столе, но и возможность открыть хоть маленький, но все-таки собственный коммерческий проект — интернет-магазин, службу доставки, -агентство или онлайн-школу.

Правда, в большинстве случаев небольшие бизнес-инициативы, как и в эпоху доткомов, ждет… быстрое схлопывание. Чего не хватает стартапам для успеха Начинающие предприниматели часто грешат на высокую конкуренцию, неблагоприятный финансовый климат, налоги. На самом деле это не так. Ее автор выделяет несколько ключевых пунктов: Однако если копнуть глубже, с этими же проблемами сталкиваются и средние, и крупные компании. Разница лишь в том, что они их решают гораздо быстрее благодаря сбору и анализу маркетинговых данных.

Не пошел один продукт? Узнали почему, быстро исправили недочеты и снова запустили на рынок. Рекламная кампания не приносит ожидаемых результатов? Оценили эффективность рекламных каналов и креативов — поменяли таргетинг и сделали новый .

Сократилась доля малого бизнеса в общей экономике Омской области

Интернет позволил радикально снизить издержки на рекламу и продвижение, сделать их доступными не только для крупных компаний, но и для малого и среднего бизнеса. Социальные медиа стали новым каналом коммуникации с потребителем, во многих случаях более эффективным, чем традиционные. Помимо цифровизации, катализатором развития малых и средних предприятий стало снижение транзакционных издержек, упрощение доступа к международной логистике, снижение транснациональных торговых барьеров.

Компании малого бизнеса — производители программного обеспечения, экологически чистых продуктов питания, косметики и другие работают теперь на глобальном рынке.

Малый бизнес заявил об угрозе массового закрытия несетевых в налоговой системе приведут к перераспределению доли рынка в.

Портал предпринимателей . Ведь принято считать, что деньги находятся именно на корпоративном поприще, а малый бизнес не обладает достаточной покупательной способностью и, в принципе, внедряет ИТ постольку-поскольку. Но больших клиентов на всех не хватает, да и по-настоящему крупными компаниями становятся далеко не все, основу экономики всё равно составляют предприятия среднего и малого бизнеса.

Казалось бы, легко рассуждать о малом бизнесе и его роли в экономике развитых стран, где доля СМБ-компаний составляет значительно больше половины ВВП. В развивающихся экономиках, одной из которых является и наша с вами если пренебречь сырьевым преимуществом, коим мы довольно небрежно пользуемся , эта доля значительно ниже.

Но первые у нас в основном государственные, а вторые только начали делать то, что давно делает , а именно — развивать и образовывать рынок, продвигая идею виртуальных серверов, внешнего хостинга и прочих, скажем так, хостинговых услуг. Тем не менее средний и малый бизнес довольно привлекателен для облачных сервис-провайдеров в России, поскольку СМБ-сегмент не только растёт сам по себе, но и проявляет всё больше интереса к технологиям.

Во многом потому, что внедрение всевозможных технологий, обобщённо именуемых облаками, не требует капитальных затрат. Да и сервис-провайдеры всё больше подстраиваются под рыночный сегмент, осознавая его нужды. Поэтому, как бы утопично это ни звучало, СМБ и облака в России растут.

Мониторинг делового климата

Новый взгляд на малый бизнес Будет ли рост и какие отрасли его покажут? Есть ли интерес к кредитованию на рынке? Ответы на эти вопросы мы искали в беседе с Дмитрием Бойко, руководителем направления малого бизнеса по Сибири Райффайзенбанка — одного из лидеров по работе с небольшими компаниями.

Совет по предпринимательству при Президенте РТ закрепит для малого бизнеса долю в 15% рынка ТКО. я Проектная группа.

Такой законопроект министерство опубликовало во вторник. Сейчас малому бизнесу непросто получить доступ к финансированию. Восемь из 10 малых и средних предприятий закрываются в течение года после начала работы и этот риск банки включают в стоимость кредитов, говорит главный экономист Владимир Тихомиров. Чтобы решить проблему, Минэкономразвития решило направить предпринимателей на биржу — заменить деньги банков средствами инвесторов.

Также Минэкономразвития планирует предоставлять поручительства по выпускам облигаций, вовлекать институты развития в качестве якорных инвесторов, снижать биржевые тарифы, перечисляет представитель Минэкономразвития. С учетом господдержки к г.

Малый и средний бизнес привлекут к участию в госзакупках